O AVESSO DO AVESSO: EXPRESSÕES E IMAGINÁRIO DO FEMININO - Kawamoto, Roberta dos Santos Piedras (2016)
Este estudo tem como diálogo as expressões: alegorias e símbolos, presentes nas obras A bolsa amarela, de Lygia Bojunga, e A moça tecelã, de Marina Colasanti, a partir da discussão sobre a representação do gênero feminino e da igualdade de gênero, no imaginário, na literatura infantil brasileira, sob a perspectiva de Gilbert Durant, como teórico fundamental para a compreensão acerca do imaginário. Investiga, ainda, se a literatura infantil contemporânea tem contribuído para a desconstrução do enraizamento de uma cultura adulta e patriarcal. Abordase, também, a relação discursiva entre o verbal e o visual na construção do imaginário. A metodologia utilizada, por meio da leitura, tanto de teóricos como de ficcionais, pela vertente do efeito estético de Iser, visa destacar pontos em semelhanças e diferenças das obras, levando em consideração o processo histórico da literatura e as transformações tanto da sociedade quanto da pedagogia.