SERTÃO, METÁFORA E CONSTRUÇÃO POÉTICA EM O CÃO SEM PLUMAS, O RIO E MORTE E VIDA SEVERINA DE JOÃO CABRAL. - Amoury, Rita de Cássia Lemos (2011)
Este trabalho constituiu uma análise da construção da poesia do autor João Cabral de Melo Neto em O cão sem plumas a partir da descrição do espaço, do homem e do rio poético, tendo ainda como corpus os poemas O rio e Morte e vida severina. Em O rio buscamos refletir sobre as imagens da água e da estética do espaço, segundo as proposições de Gaston Bachelard sobre os temas do discurso da dor, da angústia, do pessimismo e da morte. Morte e vida severina foi analisado a partir do estudo dos gêneros: lírico, narrativo e dramático, acrescido, no último capítulo de um contraponto em relação à polifonia de gêneros. Esta obra é abalizada pela poética desse autor, pela maneira de manusear as imagens, as metáforas, ou seja, a forma como ele lida com toda essa semântica da expressão, isto é, com as figuras de linguagem, o ritmo, os jogos de palavras, o percurso poético do discurso. E, com esse fio poético, percebemos a essência do Sertão e do Sertanejo nas obras analisadas. Inferindo, ainda, que essa realidade dura, seca e sofrida do sertanejo remete-nos também à maneira de produção do poeta João Cabral, que ao revelar a essência desse sertanejo, ao mesmo tempo, descreve a sua própria maneira da construção poética.