A VIDA PELA VIDA: O TRABALHO DOS PROFISSIONAIS DO SERVIÇO DE ATENDIMENTO MÓVEL DE URGÊNCIA – 192: UMA LEITURA DA PSICODINÂMICA DO TRABALHO - Mesquita, Simone Maria Moura (2018)
Este estudo se propõe a descrever e analisar o trabalho dos profissionais que atuam no SAMU 192, instalado na Região Centro Oeste do Brasil, e seu impacto na subjetividade dos trabalhadores com base nas categorias da Psicodinâmica do Trabalho. A pesquisa foi realizada dentro da perspectiva qualitativa, modalidade estudo de caso descritivo e pesquisa ação. O procedimento empírico ocorreu em três etapas, sendo que na primeira foram feitas visitas ao campo de pesquisa, análise documental e constituição da demanda. Na segunda, foram realizadas três sessões de escuta clínica coletiva com 14 trabalhadores (seis médicos, três enfermeiras, dois condutores socorristas de ambulância, três condutores socorristas de motolância) que fazem atendimento de suporte avançado. As falas foram gravadas e transcritas, as verbalizações foram submetidas à análise clínica do trabalho proposta por Dejours. As categorias de análise definidas a priori foram: organização do trabalho e mobilização subjetiva. Para garantir a validade do material coletado, recorreu-se à triangulação de dados feita por três pesquisadoras. Na terceira etapa, procedeu-se a validação dos dados com os participantes da pesquisa. Os resultados indicam que a organização do trabalho prescrita do SAMU 192 adota normas e procedimentos ligados à lógica da produtividade (maior número de atendimentos, pelo menor custo e tempo, dentro de um padrão de qualidade), estando desconectada das necessidades, desejos e expectativas dos trabalhadores e das atividades reais. Existem aspectos ligados às condições de trabalho que dificultam o desenvolvimento das atividades laborais, tais como: o comprometimento da funcionalidade plena de algumas unidades móveis por falta de manutenção, o que expõe equipes e pacientes a possíveis acidentes; a falta de materiais e equipamentos necessários aos procedimentos; o número de viaturas e equipes disponíveis, que se apresenta ser insuficiente para atender à demanda da população; a estrutura física disponibilizada, que oferece pouco conforto ao repouso dos grupos de trabalho. A gestão do trabalho no SAMU 192, por sua vez, também contribui para os conflitos intrapsíquicos dos trabalhadores, sobretudo, quando: contrata trabalhador despreparado para atuar na função de socorrista; permite trabalhadores desorganizados no trabalho; não envolve os trabalhadores nas tomadas de decisões e nos processos de mudanças; deixa de investir em comunicação eficaz; não institui o espaço coletivo de discussão. Ressalta-se que os gestores públicos do SAMU 192, no Brasil, possuem restrições orçamentárias que dificultam a garantia de um atendimento de qualidade e a promoção de um ambiente de trabalho saudável aos trabalhadores. As relações sociais de trabalho entre colegas, pares e direção mostram-se saudáveis. Os trabalhadores se sentem satisfeitos com as atividades realizadas, percebem a utilidade social do próprio trabalho, sentem se reconhecidos pela dedicação ao trabalho e pelos resultados obtidos (sobrevida da vítima). Os resultados sinalizam que os trabalhadores vivenciam prazer e sofrimento no trabalho e utilizam estratégias de defesas (psíquicas) individuais, e também estratégias operatórias individuais e coletivas para enfrentarem o sofrimento e conseguirem trabalhar. As estratégias operatórias, em muitas situações, evitam possíveis agressões físicas e/ou verbais. Além disso, identificou-se sinais de adoecimento mental e físico em alguns participantes. A adoção da abordagem teórico-metodológica da Psicodinâmica do Trabalho se mostrou adequada para investigar o trabalhar desses profissionais. Acredita-se que esta pesquisa contribui de forma significativa com os avanços nos estudos relacionados ao SAMU 192 no Brasil a partir da Psicodinâmica do Trabalho.