O ANTI-HERÓI: DA LITERATURA À EDUCAÇÃO - Cardoso, Thiago Mendes (2017)
Na presente dissertação de mestrado em educação, examina-se a figura do herói no contexto da formação e construção do homem, dos primórdios à contemporaneidade, onde tais personagens, a partir de sua conduta, se constituem em um modelo para o homem. Essa conduta do herói é determinante, pois ele cria para o homem uma imagem racional e transcendental, determinando o homem a valores pré-estabelecidos. E é justamente a crítica a uma ideologia que determina o homem e uma lógica metafísica dos valores que permeia a discursão do segundo capítulo, em que se busca, por meio dos personagens anti-herói de Kafka e Camus, mostrar que não há uma racionalidade para o homem e nem mesmo um sentido de mundo que o determine. O capítulo ainda busca mostrar, por meio da indústria cultural, que esta máquina tenta iludir o homem de que o mundo tem um sentido e que há modelos pré-estabelecidos para todas as relações humanas. O anti-herói não aparece como uma oposição ao herói. Muito pelo contrário, o anti-herói se mostra como o homem, no sentido de que ele está por se fazer a cada dia e se recria a cada momento. Neste sentido, a filosofia de Nietzsche é de fundamental importância, pois propõe justamente a desconstrução do homem metafísico e dos valores ascéticos, que o próprio homem possa criar valores em vez de apenas aceitar os ensinamentos morais dos outros. Diante das perspectivas do herói e do anti-herói é que vai se estruturar o terceiro capítulo, em uma análise crítica à abordagem do herói como figura emblemática que, ao longo da história, influenciou e ainda influencia a cultura e a formação do homem em diferentes aspectos da vida contemporânea. Assim, busca-se na perspectiva do anti-herói compreender as influências negativas que formam o homem e sua identidade a partir da ideologia do herói, enquanto instrumento capitalista de imposições e manipulações culturais. Uma educação que se propõe como finalidade formar alguém para ocupar um cargo de funcionário ou ganhar dinheiro não pode ser chamada de educação para a o homem, mas apenas uma indicação do caminho que o indivíduo deverá percorrer para manter-se vivo. Trata-se de uma educação que visa a domesticação, a criação de pessoas medíocres e úteis aos ditames do Estado. O que o capítulo propõe é justamente a educação do homem, voltada para a perspectiva do anti-herói que possa lançar um novo olhar sobre o homem, para que, assim, possa se ter uma educação libertária, crítica e ética.