AS RELAÇÕES DE PODER NO FENÔMENO GLOSSOLÁLICO EM CORINTO (1Cor 12,12-26) - Santos, Israel Serique dos (2016)
Esta Tese apresenta resultados da pesquisa sobre o fenômeno glossolálico cristão no primeiro século a partir da Primeira Epístola aos Coríntios (1Cor 12,12-26), tendo como ponto focal de análise a relação entre status social, carisma e relações de poder. Os dados foram analisados sob o prisma da Análise Conflitual, utilizando instrumentos da pesquisa bibliográfica e exegética. O trabalho está dividido em três capítulos. No primeiro capítulo, discorre-se sobre a história do Império Romano e da cidade de Corinto, procurando indicar os pontos de conexões entre eles e de que forma esta, como colônia imperial, reproduzia os valores e estruturas sociais de Roma. No segundo capítulo, disserta-se sobre a igreja cristã em Corinto, explicitando o contexto histórico de sua origem, sua composição étnica, econômica e social. Por fim, no terceiro capítulo, defende-se a ideia de que o fenômeno glossolálico era um símbolo de poder, no qual parte dos agentes religiosos pertencentes à igreja, os quais possuíam status elevado na sociedade coríntia, se alinhavam aos valores e à estrutura social do Império Romano.