EFEITOS A MÉDIO PRAZO DA RADIOTERAPIA NA DENSIDADE ÓSSEA DOS MAXILARES DE PACIENTES COM CÂNCER DE CABEÇA E PESCOÇO - Martins, Rebecca Feilenberger de Oliveira (2006)
O presente estudo teve como objetivo verificar se o tratamento com raios ionizantes ministrado a pacientes com câncer de cabeça e pescoço poderia desencadear alterações na densidade óssea dos maxilares, a médio prazo. A amostra incluiu doze pacientes em tratamento junto ao Serviço de Radioterapia do Hospital Araújo Jorge, na cidade de Goiânia, Goiás, no período de abril de 2005 a janeiro de 2006. Para avaliar os fatores de risco associados às alterações ósseas, a população amostral respondeu a questionários semi-abertos sobre sua saúde médica e odontológica. Os pacientes foram submetidos a exames clínicos bucais e então encaminhados para exames de tomografia computadorizada na região de maxila e mandíbula. Todos possuíam tumores malignos de orofaringe e, após as tomografias, foram tratados das lesões e dos nódulos linfáticos com associação de rádio e quimioterapia. A dose de radiação do feixe externo oscilou entre 5000 e 7000 rads, de acordo com o estadiamento da lesão. Transcorridos de 127 a 266 dias da terapia por radiação ionizante, a amostra foi encaminhada para um segundo exame de tomografia computadorizada na região dos maxilares. Os resultados desta investigação demonstraram que, nesse intervalo de tempo, a radioterapia não desencadeou alterações qualitativas nos ossos maxilares passíveis de identificação. Nesse sentido, procedimentos odontológicos ou cirurgias ortopédicas e traumatológicas, a médio prazo, não estão contra-indicados a pacientes tratados com radioterapia.