CARACTERIZAÇÃO DA ESTRUTURA DAS ASSEMBLEIAS DE PEIXES DO ALTO DA BACIA DO RIO CORUMBÁ, GOIÁS, BRASIL CENTRAL. - Santiago, Fernanda Capuzo (2011)
O presente estudo tem como objetivo caracterizar a estrutura das assembleias de peixes do rio Corumbá e seus principais tributários (rios Areias, Descoberto, Alagado e Antas), localizados na região centro-sul do estado de Goiás. As amostragens da ictiofauna foram realizadas bimestralmente, entre setembro de 2002 e abril de 2009. A coleta dos peixes foi realizada utilizando-se redes de espera de malhas distintas durante dez dias consecutivos, permanecendo em cada trecho amostral durante 48 horas. Na bacia do rio Corumbá foram coletados 9.243 espécimes de um total de 90 espécies, com predominância de Prochilodus lineatus, Astyanax altiparanae e Cichla ocellaris. A análise de rarefação apontou maior riqueza nos rios Corumbá e Antas (28 e 24 espécies, respectivamente). O índice de similaridade (Morisita-Horn) não indicou variação espacial na distribuição das assembleias de peixes. A análise de correspondência indicou que a categoria invertívora é bastante expressiva e associada principalmente aos afluentes. Outras categorias tróficas expressivas foram a piscívora, detritívora e onívora. Estes resultados indicam que as assembleias de peixes dos rios amostrados apresentaram semelhanças entre si em termos de composição, mas não de riqueza. Além disso, há predominância de algumas guildas tróficas que podem estar associadas ao padrão de dispersão de espécies influenciadas pela inserção do barramento no canal principal do rio principal.