Educação, corpo e sensibilidades: desvelando os sentidos do corpo nos espaços escolares - Souza, Weyber Rodrigues de (2019)
A presente pesquisa, vinculado a linha de pesquisa Teorias da Educação e Processos Pedagógicos, tem por finalidade desvelar o sentido e significado da educação do corpo ministrado pela escola, apresentando o Teatro do Oprimido de Augusto Boal como uma possibilidade de educação do corpo com condições mais favoráveis para o despertar de novas sensibilidades. Considerando o corpo como lugar de pesquisa e investigação em diferentes áreas do conhecimento humano, o referido trabalho se apropriou das ideias de cinco autores principais, a saber: Foucault (1987); Duarte Junior (2000); Boal (2009); Le Breton (2010); e Surdi (2018). Em relação aos procedimentos de pesquisa, o referido trabalho utilizou a pesquisa bibliográfica; a etnofotografia; a autobiografia; e a observação. Desse modo, a presente pesquisa está organizada em quatro capítulos. O primeiro capítulo realiza um balanço sobre a produção científica nos Programas de PósGraduação em Educação acerca da temática corpo na escola. O segundo capítulo apresenta uma discussão teórica a respeito do corpo na escola com a finalidade de anunciar um panorama da educação do corpo e das sensibilidades realizado pela escola a partir do olhar de diferentes autores da área da educação. O terceiro capítulo descreve os dados imagéticos e dialoga com os autores tomados como referência nesta pesquisa. O quarto capítulo discorre sobre o teatro como uma possibilidade de educação do corpo na escola, tomando como ponto de partida a teoria do Teatro do Oprimido de Augusto Boal. Por fim, os resultados demonstram que as escolas desenvolvem poucas atividades pedagógicas, onde o corpo seja o centro de todo o processo de aprendizagem escolar. Dificilmente considera-se o corpo escolarizado como um produtor de culturas, sensibilidades, saberes e fazeres.