ESTÁGIO CURRICULAR OBRIGATÓRIO EM SERVIÇO SOCIAL: PRESSUPOSTOS TEÓRICOS – METODOLÓGICOS E REALIDADE EM UNIDADES DE FORMAÇÃO DO DISTRITO FEDERAL - Silva, Maria de Fátima dos Santos (2017)
A presente dissertação analisa o Estágio obrigatório das Unidades de Formação Acadêmicas presenciais do Distrito Federal segundo o que está determinado na Política Nacional de Estágio - PNE (ABEPSS, 2010). A pesquisa foi bibliográfica e documental tendo como objeto os instrumentos e instrumentais utilizados no estágio supervisionado. Foi realizada a comparação sobre os parâmetros do estágio supervisionado obrigatório no curso de Serviço Social entre os Planos Pedagógicos das Unidades de Formação Acadêmica alvo da observação em relação às Diretrizes Curriculares do Serviço Social (ABEPSS, 1996) e PNE (ABEPSS, 2010). Buscou-se verificar existência de Manual de Estágio e sua consonância com as Diretrizes Curriculares (ABEPSS, 1996) e PNE (ABEPSS, 2010). Pretendeu-se discriminar os instrumentais que estão contidos nas pastas individuais de estágio em relação aos estabelecidos na Política Nacional de Estágio. Considerou-se, por meio dessa pesquisa que há um elenco significativo de apontamentos que interferem na rotina de registro da documentação que é validador da ocorrência do estágio. O apontamento principal é que este quesito fica comprometido. O que é significativamente sério é colocar a documentação e sua organização em pastas e arquivo serem ser um validador oficial da realização do estágio. A intenção da observação e a consequente análise não foi a de apontar as discrepâncias ou nomear como sendo incompetência profissional os pontos frágeis identificados. O que não deixou de significar e atribuir a importância devida por ser o período de estágio curricular obrigatório um local de vivência profissional, mas, sobretudo de aprendizado. Notou-se nos resultados encontrados existem fragilidades que precisam ser olhadas, os nós que precisam ser desfeitos e as mudanças que necessitam acontecer. Acredita-se que essa pesquisa contribui para repensar, a partir da forma e do modo como os instrumentais são documentados.