Planejamento Urbano-Ambiental e Percepção da Sociedade em Relação ao Parque Zoológico de Goiânia, GO. - Guimarães, Cibele de Moura (2019)
O Zoológico trata-se de um espaço que estimula o público a refletir sobre as questões ambientais pertinentes à realidade em que estão inseridos, considerado equipamento urbano, proporcionando o bem-estar social. Precisa-se planejar, buscar, estruturar o futuro da cidade, para que não tornem em problemas tanto nos cenários sociais, urbanos e ambientais. O objetivo desta pesquisa foi verificar os aspectos urbanos e ambientais, analisando a percepção da sociedade no Parque Zoológico de Goiânia. Inicia-se com revisão sobre o planejamento urbano e ambiental, bem como abordagem dos zoológicos no mundo e no Brasil, chegando a Goiânia. A metodologia dividiu-se em objeto, tipo de classificação e etapas da pesquisa: a) evolução e ocupação do solo urbano; b) caracterização do zoológico pelo instrumento do geoprocessamento; c) percepção da sociedade em relação ao Parque Zoológico. Utilizou-se registros fotográficos, projetos do Parque Zoológico, geoprocessamento de imagens satélites do Google Earth Pro, plataforma on-line Mapa Urbano Básico Digital de Goiânia, softwares Qgis e Google Earth e aplicou-se questionário a visitantes, moradores e diretor do parque zoológico para analisar variáveis ambientais. Os resultados demonstraram que desde sua criação, o zoológico recebeu adequações de melhoria nos recintos dos animais e na alimentação, bem como reflorestamento. A localização é de fácil acesso, se encontra muito próximo ao meio urbano e sofre pressões pela ocupação por edificações em seu entorno. Há nascentes, originando lagos dentro do Zoológico. Os visitantes e moradores tiveram visões críticas para qualidade de vida dos animais, estresse, confinamento. A proposta sugerida de se ter um parque apenas com animais do Cerrado ou modelo Safari em Goiânia, sendo diferencial na região de Goiás e a preferência da maioria dos entrevistados.