EXPERIÊNCIAS VIVENCIADAS POR PRIMÍPARAS EM RELAÇÃO À ASSITÊNCIA PRESTADA NO TRABALHO DE PARTO E PARTO - Veronesi, Camila Lucchese (2012)
O avanço do tratamento para as puérperas primíparas na saúde pública está diretamente relacionado com a forma de acolhimento e o processo de humanização, que vem sendo apregoado pelo Ministério da Saúde e o SUS Sistema Único de Saúde há mais de três décadas. Assim, ao desenvolver este estudo o objetivo geral foi conhecer a assistência ao trabalho de parto e parto vivenciada por primíparas em relação aos cuidados prestados pela equipe de saúde. Para o alcance do objetivo foi realizada uma pesquisa do tipo exploratória descritiva com abordagem qualitativa. O público alvo da pesquisa foi composto por um grupo de 11 (onze) puérperas primíparas residentes no Município de Fernandópolis São Paulo, que concordaram em participar como sujeitos da pesquisa. Como instrumento de cólera de dados foi utilizado um roteiro de pesquisa documental, roteiro de entrevista e diário de campo, além de um gravador digital de voz para a gravação das entrevistadas, sendo que a análise dos dados empíricos foi norteada pela análise de conteúdo temático. Após a coleta e análise dos dados emergiram três categorias: ser cuidada; des cuidadas, des umanização e experiência do primeiro parto. Com os dados coletados foi observado que as primíparas que formaram o grupo de sujeitos da pesquisa, sentiram-se em diversos momentos subjugadas a sua condição de inferioridade imposta pelo gênero, foi tratado o poder médico como um instrumento de coerção para com as pacientes, com formas de violência física, psicológica e moral no trabalho de parto e parto. Observou-se ainda que as estagiárias do curso de Enfermagem demonstraram maior carinho e respeito pelas gestantes, tratando-as com carinho no pré-natal, no trabalho de parto e parto. Considerou-se ainda, que as primíparas não são orientadas pelos médicos ou enfermeiros para o seu importante papel no momento do nascimento, que é a fazer força para expelir o feto, bem como, não são preparadas para sentir dor e reconhecer o momento de início do trabalho de parto. Por fim, a consideração final é que não existe comunicação entre os médicos e enfermeiro e as pacientes o que torna o trabalho de parto e parto mais difícil, sendo importante que haja um processo de humanização e acolhimento destas primíparas, para que este importante momento de suas vidas não seja envolto pelo medo e a solidão.