Além do muro : análise ecopolítica da segregação socioambiental das Lomas de Pamplona, na periferia de Lima, Peru - Abarca, Aura Luz Fernandez (2020)
Existe uma necessidade de evidenciar os problemas mais comuns da expansão urbana, na América Latina. A região sofreu mudanças aceleradas sociais e econômicas que se refletem nas suas urbes pois elas estão impregnadas de história, mas também de acontecimentos atuais produtos de um sistema econômico desigual que gera segregação social e física. Esta pesquisa buscou avaliar e caracterizar os aspectos que geram e que também estão explícitos no espaço socialmente e ambientalmente segregado desde uma perspectiva ecopolítica a qual é considerada uma ferramenta de interpretação interdisciplinar de problemas socioambientais. Foi determinado um ponto de estudo na periferia urbana de Lima no Peru por apresentar uma variedade de fatores transversais que produzem complexas problemáticas socioambientais além de ser uma referência espacial e histórica de urbanização segregativa. Este ponto denominado Lomas de Pamplona possui um vestígio de um ecossistema natural do litoral Pacífico que interage com uma urbanização improvisada e socialmente segregada chamada Pamplona Alta que por sua vez limita com um dos bairros mais privilegiados da cidade-capital do país, Santiago de Surco. Neste ponto se desenvolveram diversos episódios de conflitos sociais, construiu-se um muro divisor entre as duas realidades urbanas. Os principais resultados deste trabalho ressaltam que o muro possui diversos impactos não só sociais, mas também ambientais que geraram diferentes respostas da população segregada. Optou-se pela metodologia de caráter descritivo e exploratório com apoio da pesquisa bibliográfica, observações in-loco, aplicação de entrevistas semiestruturadas a moradores e atores sociais. Com os dados se estruturaram esquemas de análise e organogramas de diagnóstico de conflitos e problemas a partir da matriz Pressão, Estado, Impacto e Respostas (PEIR). A principal conclusão ressalta a necessidade de abordar os problemas socioambientais da cidade de maneira holística pois os dilemas urbanos são gerados de forma sistêmica de forma intercalar por diferentes atores políticos, sociais, econômicos e até históricos