AVALIAÇÃO DA ATIVIDADE GENOTOXICA E ANTIGENOTOXICA de Euphorbia tirucalli (Aveloz). - Oliveira, Rodrigo Ansaloni de (2017)
A utilização de plantas medicinais, incluindo os extratos, de uso popular como recurso terapêutico é uma tendência generalizada na população brasileira. A Euphorbia tirucalli é amplamente utilizada pela medicina popular brasileira no tratamento de lesões, doenças infecciosas, tumores e doenças inflamatórias. Por meio deste trabalho. Objetivo: Avaliar a atividade genotóxica e antigenotóxica de Euphorbia tirucalli (aveloz). Metodologia: O látex foi obtido de um exemplar da planta, na cidade de Goiânia, e diluído para a concentração de 1mg/ml. Para a avaliação da atividade genotóxica e antigenotóxica da solução aquosa do látex da Euphorbia tirucalli foram realizadas pelo teste de micronúcleo na medula óssea hematopoiética de camundongos. A análise citogenética das lâminas foi realizada com a finalidade de se detectar possíveis alterações e/ou perdas cromossômicas (micronúcleos) nos eritrócitos policromáticos (EPC) da medula óssea dos animais submetidos aos diferentes tratamentos. Resultados: Nos tratamentos concomitantes com as soluções aquosas do látex da Euphorbia tirucalli e Mitomicina C, houve diminuição dos números de micronúcleos em 2.000 EPC. Os resultados permitiram concluir que as soluções aquosas do látex da Euphorbia Tirucalli apresentaram atividade genotóxica, antigenotóxica, citotóxica e anticitotóxica e não indicado o uso concomitante das soluções aquosas do látex da Euphorbia tirucalli e Mitomicina C, pois os efeitos genotóxicos e citotóxicos da MMC foram diminuídos e assim não obtendo o efeito esperado deste agente altamente genotóxico.