A CONSTRUÇÃO DA IMAGÉTICA EM YÊDA SCHMALTZ SOB A PERSPECTIVA DE GASTON BACHELARD - Lima, Leila Maria Alves de (2009)
A presente dissertação integra um olhar do conjunto da poesia de Yêda Schmaltz, escritora goiana de reconhecida trajetória, numa leitura que aborda a formação discursiva e temática da construção da imagética schmaltziana estabelecida a partir de devaneios poéticos. A fundamentação teórica necessária para a realização deste trabalho baseou-se especificamente em Gaston Bachelard em sua poética do devaneio. Tendo em vista a escassez de estudos que contribuíssem com um novo olhar sobre a escritura schmaltziana essa análise tornou-se necessária e pertinente, já que sua fortuna crítica é bastante reduzida. Dessa forma, o trabalho configura-se como sendo um dos possíveis olhares sobre o texto schmaltziano, sem ter a pretensão de uma visão totalizadora.