A EDUCAÇÃO PARA A CIDADANIA E A MILITARIZAÇÃO PARA A EDUCAÇÃO - Lima, Maria Eliene (2018)
Linha de Pesquisa “Estado, Políticas e Instituições Educacionais”, do Programa de Pós- Graduação em Educação, da Pontifícia Universidade Católica de Goiás, expressa como interesse deste estudo uma análise e compreensão do sistema de ensino dos colégios estaduais militares de Goiás, instituições que proclamam uma gestão democrática para formar cidadãos atuantes no processo emancipatório, mas cujos documentos e práxis revelam uma gestão centralizadora, disciplinar e hierárquica. Objetivo geral da pesquisa: identificar se o ensino disciplinar e hierárquico dos CEPMG contribui para a formação de cidadãos participativos, reflexivos e autônomos, ou cidadãos subservientes, que contribuem para a naturalização das diferenças sociais. Os objetivos específicos são analisar e compreender: a) qual sentido de cidadania está presente no projeto formativo do CEPMG; b) em qual modelo de sociedade seus alunos estão sendo formados; c) quais as implicações sociais do projeto de formação proposto por eles. Problema: analisar e compreender como se processa a educação cidadã definida nos atos normativos dos CEPMG, a qual apresenta como objetivo principal “formar cidadãos participativos, reflexivos e autônomos de seus direitos e obrigações”. Esse slogan se coaduna com os princípios constitucionais, mas os regimentos internos e a práxis dessas instituições priorizam a obediência às normas, com punições veladas aos que ousarem desafiá-las. Os eixos orientadores do referencial teórico foram: a) Educação e Cidadania, com o apoio de Habermas (1995, 2012) e Benevides (1996); b) Ensino militar, nos escritos de Germano (1993) e Ludwig (1998); c) (In) Disciplina, nos aportes de Foucault (1999) e Aquino (1996, 1998); d) Pesquisa bibliográfica, amparada em Lüdke e Andre (1986) e Frigotto (1994). Método: materialismo histórico dialético. Procedimento metodológico: pesquisa bibliográfica com abordagem qualitativa e análise documental. Categorias de análise: gestão democrática, gestão autoritária, educação militar, (trans) formação social e disciplina. Os resultados revelam: a) o sentido formativo de cidadania que os CEPMG querem estabelecer é aquele que se molde aos valores militares, servis, patriotas, obedientes à ordem instituída e que não se insurjam contra a política dominante; b) defende modelo de sociedade autoritário; c) a passividade e a alienação dos cidadãos formados nos CEPMG contribuirão para mais controle social, para a perpetuação exploratória do sistema capitalista e para a naturalização de injustiças e desigualdades sociais. Constatou-se que os cidadãos formatados nesses princípios e ideologias hierarquizantes e disciplinares contribuirão para a perpetuação da sociedade a favor da (re) produção e perpetuação do sistema capitalista, que, temendo perder a hegemonia econômica e cultural, investe na formação servil para facilitar a dominação e a exploração das forças produtivas das classes trabalhadoras.