Identidade de Gênero: Idéias Religiosas sobre o Masculino como Ângulo de Análise - Ecco, Clóvis (2007)
Esta dissertação versa sobre a construção cultural da supremacia masculina. Visa compreender a influência das idéias religiosas na construção da identidade de gênero. Para atingir este objetivo, procuramos compreender a influência da religião na construção social da masculinidade e, também, compreender os motivos sociais e religiosos que propiciam a instituição da supremacia hierárquica masculina. Falar de masculinidade pressupõe falar de objetividade, responsabilidade, tradição, potência, providência, virilidade, expressões estas que significam poder na inter-relação social de gênero. Tais afirmações encontram respaldo cultural e histórico na filosofia e na teologia. A dominação é entendida, neste trabalho, como traço característico das relações de gênero hierarquizado. Nossa tradição cultural tem apresentado a idéia de que o sagrado por excelência, Deus, é uma entidade masculina, com traços patriarcais. O resultado dessa construção cultural é que a característica predominante da identidade de gênero masculina, hoje, é a concepção do homem como dominador.