ICTIOFAUNA, CONSERVAÇÃO E INTERFERÊNCIAS ANTROPOGÊNICAS EM RIACHOS DO ALTO DA BACIA DO RIO PARANÁ EM GOIÁS, REGIÃO CENTROOESTE - Dias, Alesandra Martins (2008)
A sub-bacia do ribeirão João Leite faz parte do alto da bacia do rio Paraná no sudoeste do estado de Goiás. Este ribeirão nasce no município de Ouro Verde e deságua no rio Meia Ponte, abrigando cerca de 1.600.000 habitantes distribuídos em sete municípios goianos. Este estudo objetiva: i) comparar a ictiofauna de quatro riachos localizados numa unidade de conservação (Parque Ecológico Altamiro de Moura Pacheco) com a de seis riachos presentes em áreas não preservadas da bacia em estudo e ii) determinar a interação peixe-ambiente considerando sete parâmetros ambientais em 24 riachos da sub-bacia do ribeirão João Leite. A coleta da ictiofauna foi realizada no período da estiagem utilizando-se a pesca elétrica em trechos de 50 m, sendo que os parâmetros ambientais foram medidos com equipamentos portáteis (pH, condutividade, turbidez) e através de imagens de satélite (tamanho da área de drenagem, de pastagens, solo exposto ou áreas urbanas e da cobertura vegetal). A comparação da ictiofauna deu-se através de uma análise de agrupamento seguida de um índice de Morisita-Horn. A qualidade do ambiente aquático foi avaliada utilizando-se o método de curvas ABC , enquanto que a relação peixe-ambiente foi determinada através de uma análise de regressão múltipla tipo stepwise. Os riachos preservados apresentam a média da riqueza maior do que esta em riachos não preservados, porém em ambos os casos as assembléias sofrem influência de perturbações naturais ou antropogênicas. A análise multivariada de regressão indica que dos sete parâmetros analisados, somente o pH e cobertura vegetal da bacia estruturam a ictiofauna do ribeirão João Leite e estão relacionadas às modificações da paisagem de origem antrópica presentes na bacia em estudo.