CATOLICISMO POPULAR, COMUNIDADES ECLESIAIS DE BASE (CEB s) E MOVIMENTO SOCIAL: O CASO DA RESERVA EXTRATIVISTA CAZUMBÁ-IRACEMA - Faria, Ana Costa de (2003)
Esta dissertação objetiva analisar as relações entre o catolicismo popular, as comunidades Eclesiais de Base (CEB s) e movimento social na Reserva Extrativista Cazumbá Iracema (RESEX) nas comunidades Cazumbá, Cuidado e Granja, situadas no Rio Caeté (Acre). O trabalho abrange o seringal na sua macro e microestrutura, buscando compreender a multiplicidade da organização da RESEX, verificando como se deu a práxis do catolicismo popular, do catolicismo oficial e das CEB s nesse ambiente. A geração alternativa de renda familiar evidencia novos caminhos para fixar o povo na floresta (seringueiros). Este, organiza-se tanto no âmbito sócio-econômico como nas suas crenças, enfatizando os significados simbólicos das expressões de vida. Trata-se da configuração do novo tipo de ser humano da floresta ou a florestania (seringueiro) na Amazônia, especialmente no Rio Caeté, em Sena Madureira, município do Estado do Acre. O referencial teórico baseia-se na concepção da religião como elemento estruturado e estruturante no seio dos movimentos sociais.