Resolução de Problemas e Formulação de Regras: Complexidade da tarefa e Análise de Comportamentos Verbais. - Cunha, Mayana Borges da (2012)
Em experimentos nos quais sujeitos humanos são expostos a um problema, é possível para o experimentador observar duas classes de respostas: o comportamento de resolver problemas e o de formular a regra. O presente estudo teve como objetivo investigar os efeitos da introdução de novas propriedades dos estímulos nos elos iniciais das tarefas programadas (ou da modificação das contingências programadas através da mudança da relação entre o elo inicial e o elo final da tarefa) sobre o comportamento de resolver problema e formular a regra dos participantes expostos às tarefas programadas.A introdução de novos estímulos foi relacionada à uma maior complexidade da tarefa. Participaram do estudo 56 participantes, 8 em cada experimento, sendo ao todo 7 experimentos realizados. Foram solicitados relatos dos participantes durante a execução da tarefa programada. Os resultados mostraram que a complexidade da tarefa exerceu efeitos sob as classes de resolução de problemas e formulação de regra. Para a análise do comportamento verbal de formulação de regra foram consideradas duas categorias distintas de palavras de acordo com a descrição das contingências: palavras genéricas e críticas. Palavras críticas aumentam com a exposição à contingências para participantes que formulam as regras. Os resultados mostram uma organização do comportamento verbal para participantes que formulam a regra (palavras críticas aumentam e palavras genéricas diminuem ao longo das tentativas).