SIMULAÇÃO DE VAZÃO APLICADA AO RESERVATÓRIO DA UHE FURNAS UTILIZANDO MODELO SWAT - Dias, Viviane de Souza (2017)
O modelo hidrológico Soil and Water Assessment Tool (SWAT) é uma importante ferramenta na gestão de recursos hídricos, podendo contribuir para estimativas de vazão a reservatórios hidrelétricos. O objetivo deste estudo foi simular a vazão na área de drenagem do reservatório da UHE Furnas, localizado na bacia do rio Grande (MG). A série de dados meteorológicos e hidrológicos incluída no estudo correspondeu ao período de 01/01/1998 à 31/12/2013. No desenvolvimento do modelo foram adotadas as etapas: (1) parametrização dos dados de entrada; (2) configuração do modelo; (3) aquecimento e simulação; (4) análise de sensibilidade; (5) calibração, validação e análise dos resultados. A calibração, validação e análise de incertezas foram realizadas utilizando o algoritmo Sequential Uncertainty Fitting (SUFI-2) através do Programa de Incerteza de Calibração (SWAT-CUP). O ajuste da calibração e validação foi mensurado aplicando o P-Fator (porcentagem de dados incluídos na faixa de incerteza de 95%), o R-Fator (espessura média da faixa de incerteza) e a função objetivo Nash e Sutcliffe (NSE). Os valores do P-Fator corresponderam a 0,94 e 0,69 para calibração e validação, respectivamente. Os valores do NSE foram de 0,86 para a calibração e 0,64 para a validação. Os resultados encontrados apresentam precisão razoável em relação à literatura, estando dentro de intervalos considerados aceitáveis, caracterizando o modelo como adequado para simular vazões ao reservatório, se consideradas as incertezas de predição. A construção de modelos a partir do SWAT permite a definição de melhores práticas de gerenciamento de recursos hídricos e de reservatórios hidrelétricos.