Espiritualidade, inteligência essencial ao ser humano - Leão, Deusilene Silva de (2009)
Propõe-se nesta pesquisa a fazer um estudo da espiritualidade humana como inteligência. O intuito principal foi mostrar que o ser humano é dotado de uma inteligência espiritual, isto é, que ele carrega dentro de si uma centelha divina capaz de criar sentido e significado para a sua vida, e que disso emerge a necessidade de esse ser humano ter uma nova visão de mundo. A dissertação está dividida em três capítulos. O primeiro trata da contextualização do processo histórico pelo qual a humanidade vem passando, apresentando, assim, a história sobre o paradigma da racionalidade, assim como a passagem para o novo paradigma. O segundo expõe como a espiritualidade é compreendida no paradigma tradicional e o novo paradigma, bem como a urgência e relevância da espiritualidade como inteligência, destacando sua premente atualidade. O terceiro apresenta uma correlação entre conceitos e teorias apresentados nos capítulos antecedentes, utilizando como exemplo Jesus, uma pessoa que tinha a inteligência espiritual como traço evidente de seu ser.