IMPLICAÇÕES DO CÂNCER DE TIREÓIDE NA QUALIDADE DE VIDA DE INDIVÍDUOS QUE FAZEM TRATAMENTO COM IODO-131 E SEUS FAMILIARES - Nunes, Sonia Carvalho (2011)
O presente estudo tem o objetivo de avaliar a qualidade de vida de pacientes e acompanhantes que fazem tratamento de Câncer Diferenciado da Tireóide utilizando radioiodoterapia com Iodo-131. Tem o intuito de identificar e associar os principais fatores que interferem na qualidade de vida tanto do paciente como do acompanhante no decorrer do tratamento. A população de estudo foi constituída de 56 indivíduos, dentre eles 32 portadores do Câncer Diferenciado da Tireóide e 24 acompanhantes dos mesmos. Entre os acompanhantes estão: filhos, pais, esposo (a), amigos e outros parentes. Foram aplicados dois questionários fechados, sendo o primeiro referente as variáveis sociodemográficas e estilo de vida, e o segundo referente a instrumento específico da Organização Mundial de Saúde (OMS), para avaliação da qualidade de vida, denominado WHOQOL-bref. O estudo foi realizado no Centro Brasileiro de Medicina Nuclear e Imagem Molecular em Goiânia-GO, no período de setembro a dezembro de 2010. Foram utilizadas duas abordagens metodológicas: uma quantitativa com a organização dos resultados dos questionários, em forma de porcentagem representado nas tabelas, e a outra qualitativa, utilizando a Grounded Theory para a interpretação dos relatos dos acompanhantes e pacientes antes e após a internação no quarto terapêutico. A partir do relato dos participantes, dos resultados dos questionários que foram aplicados e dos memorandos que foram construídos no decorrer da pesquisa e utilizando a Grounded Theory foram identificadas as principais categorias que interferem na qualidade de vida tanto dos pacientes como de seus acompanhantes. As principais categorias encontradas foram: elementos adversos no contexto do tratamento, impacto emocional de diagnostico e tratamento, problemas de enfrentamento e elementos que o favorecem. Além disso, tanto os pacientes como acompanhantes apresentaram sugestões no decorrer do tratamento, que na opinião deles poderia melhorar a qualidade de vida. A análise quantitativa mostrou que a maioria dos pacientes e acompanhantes estão satisfeitos com a qualidade de vida. Os resultados são discutidos com a intenção de compreender melhor a perspectiva do paciente e do acompanhante sobre os fatores que podem auxiliar na melhoria da qualidade de vida, com o intuito de amenizar os problemas que surgiram no decorrer do tratamento.