PRÁTICAS PEDAGÓGICAS DO INSTITUTO DE EDUCAÇÃO DE GOIÁS NO PERÍODO MILITAR – 1964/1984 - Dias, Jane Marciane Alves (2018)
Esta pesquisa tem como objetivo precípuo realizar um estudo a respeito das práticas pedagógicas e história da instrução pública em Goiás. O objeto de investigação foi o Instituto de Educação de Goiás (IEG). Procurou-se também refletir sobre as relações, objetivos e resultados obtidos no período de 1964 a 1984, em que a educação esteve sob a égide da ditadura militar. O objetivo específico desta pesquisa foi o de abordar, pelo viés de estudo histórico-documental, o período acima delimitado, além de compreender como se davam e de que forma influenciavam as práticas pedagógicas na formação do corpo docente e discente explicitando a trajetória percorrida pelo IEG nos anos de 1964 a 1984. A periodização busca contemplar parte da história da educação em Goiás: o golpe militar de 1964, onde a questão escolar foi apontada como uma das grandes preocupações e entendida como um instrumento de intervenção ideológica, até as mudanças vindas com a abertura política no Brasil, em 1984, uma reconstrução histórica explorando a construção identidária docente e as práticas escolares da Escola Normal em Goiás. A metodologia seguiu uma abordagem qualitativa na modalidade de pesquisa bibliográfica, realizada por meio de análise documental e da história das Instituições Escolares em diálogo com o arcabouço que fundamenta este estudo. No momento inicial da pesquisa, realizou-se o levantamento bibliográfico para contribuir com o delineamento das questões a serem respondidas na investigação. Para melhor entendimento e clareza sobre o tema, foi pesquisada uma parte da literatura relacionada a ele, por entender que o assunto é de grande relevância para a atual sociedade.