ANÁLISE DO DESCARTE DE HEMOCOMPONENTES NO HEMOCENTRO REGIONAL DE ARAGUAÍNA-TO - Hosn, Cibele Urias Rodrigues Campos Aboul (2009)
Muitos programas de incentivo a doações de sangue são feitos para aumentar a coleta e minimizar as constantes deficiências de estoque em bancos de sangue e hemocomponentes. Em diversos casos tem-se uma perda considerável através de descartes em função de desvios na execução de processos durante a coleta de sangue, na preparação dos hemocomponentes (processamento), no pósprocessamento (estocagem e transporte), entre outros fatores que inviabilizam o uso destes produtos, detectados por departamentos de controle de qualidade (CQ). Estes descartes após doação levam a consideráveis perdas e aumento de custos tangíveis (financeiros) e intangíveis (sociais) na manutenção dos sistemas de coleta e produção de sangue e hemocomponentes, levando consigo, além dos investimentos financeiros, esperança, vida e saúde de inúmeros seres humanos. Este trabalho analisou os relatórios elaborados pelo setor de processamento e de qualidade, registrados no sistema chamado HEMOPROD, do Hemocentro Regional de Araguaína Tocantins (HEMARA), no período entre Janeiro de 2006 e Dezembro de 2008. Os dados considerados para este trabalho foram: a quantidade de bolsas de sangue total e de hemocomponentes produzidas e descartadas; períodos de maior incidência de descartes em relação ao mês do ano; os descartes por rompimento de bolsa, prazo de validade vencida e por outros motivos . As desqualificações das bolsas de sangue doado e hemocomponentes foram analisadas visando identificar eventuais desvios de processo. Os resultados sugerem fortemente que a maioria dos descartes de sangue total e hemocomponentes na unidade de saúde estudada ocorreu em função de desvios nos processos de registros, produção não-otimizada dos hemocomponentes e qualificação deficiente dos recursos humanos diretamente envolvidos. Após quantificar e qualificar parcialmente os descartes ocorridos identifica-se que é socialmente e financeiramente justificável o investimento em um programa permanente de qualificação de pessoal, melhoria dos sistemas de registro de informações pertinentes ao setor, a implementação e o seguimento de um Sistema de Gestão de Qualidade (SGQ) mais robusto. Essas ações podem por certo minimizar as perdas e custos sociais e financeiros. Além do diagnóstico desenvolvido, algumas medidas de correção dos desvios encontrados são sugeridas como um produto final deste trabalho, objetivando contribuir com a melhoria do sistema de qualidade e conseqüente diminuição dos descartes.