TRAJETÓRIA INTELECTUAL DE CARLOS MARIGHELLA: DO PCB À ALN - Perez, Ricardo Perez (2017)
O presente trabalho debruça-se numa análise sobre a trajetória intelectual de Carlos Marighella. Ilumina-se, consequentemente, a construção e linha ideológica adotada pela ALN, uma das mais importantes organizações guerrilheiras formadas no Brasil após o golpe civil-militar de 1964. Para tanto, o crivo estabelecido, essencialmente, abarcou os escritos de Carlos Marighella, fundador e líder da organização revolucionária citada. O guerrilheiro conjugou o dinamismo de revolucionário prático a uma produção literária intensa. Os escritos de Marighella fundem-se à natureza da organização guerrilheira de esquerda – a ALN –, neles, toda a estrutura ideológica e doutrinária é lançada, incluindo os ―princípios organizativos‖, os ―princípios táticos‖ e os ―princípios estratégicos‖. Com isso, é possível evidenciar, no processo de maturidade de seus textos, a construção teórica, ideológica e prática proposta por Marighella para a ALN que convergirá na ação como princípio norteador da organização, trazendo à superfície a contribuição sui generis de suas ideias para a esquerda revolucionária brasileira. O período abrangido pela pesquisa inicia-se em 1948 quando dos debates de direcionamento partidário inaugurados devido à ilegalidade que o Partido Comunista Brasileiro fora lançado e finaliza-se em 1969 com o assassinato de Carlos Marighella pela repressão militar.