Imagem social do gestor: um estudo de representações sociais e competências - Nery , Denise Cristina Martins dos Santos (2015)
A constante busca pelo aperfeiçoamento na qualidade dos profissionais nas organizações traz uma crescente preocupação com o desenvolvimento dos colaboradores, transformando-se em uma vertente estratégica para as organizações que desejam garantir espaço em um universo globalizado e em constante processo de mudanças. Nesse sentido, esse trabalho visa desenvolver e validar uma metodologia diferenciada, entretanto, adequada às necessidades empresariais, naquilo que se deseja no âmbito da avaliação de gerentes, cujo intuito é a melhoria dos processos organizacionais, mas, sobretudo, dos gestores envolvidos. As dimensões exploradas nesta pesquisa propiciam aos dirigentes das organizações uma análise mais estruturada sobre as contribuições de seus gerentes, para que, dessa forma, possa sustentar as decisões de organizações interessadas no desenvolvimento de competências e valorização dos talentos da empresa. O caráter da pesquisa foi exploratório procurando preenchimento da lacuna existente nos instrumentos de gestão utilizados pelas empresas, através da produção de uma ferramenta baseada na imagem social do gerente, que pode ser aplicada no contexto organizacional, acrescentando algo realmente inovador no universo das avaliações e propiciando aos gestores uma análise mais estruturada sobre as suas contribuições para desta forma sustentar as decisões da organização relacionadas a treinamento e desenvolvimento de competências