Aquisição e generalização de mandos em uma criança com autismo - Leite, Marcia Telma Lima (2005)
O presente estudo teve por objetivo a promoção da aquisição e generalização de mandos por uma criança com Autismo, utilizando três das seis fases do Sistema de Comunicação por Intercâmbio de Figuras (Picture Exchange Communication System - PECS) combinadas com procedimentos da Análise Aplicada do Comportamento. Autismo é definido como uma desordem do desenvolvimento severamente incapacitante que tipicamente aparece nos três primeiros anos de vida (National Society for Autistic Children, 1993). O participante foi um menino com sete anos de idade, que havia sido diagnosticado com Autismo, escolhido para participar da pesquisa por apresentar características claras desse diagnóstico e por seu grau de dificuldade em adquirir a habilidade de comunicar efetivamente. Para demonstrar controle experimental utilizou-se o Delineamento de Linha de Base Múltipla entre Ambientes. A generalização foi programada de acordo com a técnica de exemplares múltiplos proposta por Stokes e Baer (1997). O estudo implementou três partes do programa PECS para a aquisição de repostas de mandos em um sistema de intercâmbio de cartões com representações fotográficas de reforçadores em potencial. Foram registradas as respostas de mando e quaisquer vocalizações inteligíveis da criança. Os resultados mostraram que a intervenção foi efetiva em facilitar a aquisição de mandos e que essa habilidade se generalizou do ambiente de treino para dois outros ambientes (escola e residência) sem um treinamento adicional. Acredita-se que o próprio programa PECS já contém elementos que promovem a generalização. Observou-se um aumento na freqüência de vocalizações inteligíveis. Os resultados confirmam a eficácia do programa PECS e procedimentos da Análise Aplicada do Comportamento em ensinar comunicação funcional em uma criança com Autismo.