O ensino do Desenho Técnico no Curso de Arquitetura e Urbanismo: limites e possibilidades. - Ferreira, Bráulio Vinícius (2004)
O problema desta pesquisa define-se pela necessidade de identificar os limites e as possibilidades do ensino de Desenho Técnico no Curso de Arquitetura e Urbanismo, tem-se por objetivo contribuir com o aprimoramento dos conteúdos e da metodologia desta disciplina no Curso da UCG. Esta investigação foi desenvolvida por meio do estudo de caso que tem na pesquisa qualitativa sua referência metodológica. A análise de conteúdo foi o procedimento adotado para o estudo dos dados obtidos. A sistematização e a análise dos dados encontram-se distribuídas na introdução, nos quatro capítulos e nas considerações finais desta dissertação. O primeiro capítulo apresenta uma síntese sobre o ensino de Arquitetura e Urbanismo no Brasil, em Goiás e, em especial, na Universidade Católica de Goiás, explicita também a relação do Desenho Técnico com o curso de Arquitetura e Urbanismo. Os elementos para a investigação das práticas de ensino estão organizados no segundo capítulo, neste são abordados os seguintes temas: o currículo e as práticas de ensino, a atividade de aprendizagem e sua estrutura, as peculiaridades do ensino de Desenho Técnico o raciocínio espacial e a criatividade. O terceiro capítulo, destina-se à apresentação dos dados levantados durante a pesquisa. Nele evidencia-se o currículo da UCG, com enfoque na seqüência de Desenho Técnico e na relação dos dados levantados com as categorias de análise definidas: a metodologia de ensino, a aprendizagem e a criatividade. A análise dos dados é feita no quarto capítulo. Estruturada segundo as categorias desta pesquisa, a análise enfoca o papel do Desenho Técnico no Curso de Arquitetura e Urbanismo, retoma a questão do raciocínio espacial e da criatividade e busca as possibilidades e alternativas para a melhoria do ensino. O conhecimento da prática pedagógica do professor de Desenho Técnico foi um dos resultados alcançados pela pesquisa. Tal conhecimento possibilitou, através da análise, a construção de algumas considerações sobre o ensino desta disciplina. Dentre elas pode-se destacar a necessidade de uma metodologia de ensino baseada em atividades de aprendizagem relacionadas à criatividade. Esta nova metodologia exige alterações na formação do professor, nas práticas de ensino e nas atividades desenvolvidas pelos estudantes.