O PROCESSO PRODUTIVO DO SORO ANTIOFÍDICO: DA CRISE À SUPERAÇÃO? - Queiroz, Wladimir Jácome de (2005)
No presente trabalho, focamos o tema da produção do soro antiofídico brasileiro, enfatizando o caráter político-social e descrevendo a atual política de saúde pública neste campo, com o objetivo de mostrar a realidade que envolve meio ambiente, saúde e educação. Estudamos as variáveis ambientais decorrentes da crise do soro antiofídico brasileiro, ocorrida em 1985, assim como os problemas sociais gerados por este processo e os recursos investidos. Procuramos observar os vários aspectos do processo de produção do soro antiofídico no Brasil, relacionados à tecnologia utilizada, às oportunidades e às ameaças (análise de SWOT) do processo produtivo no Brasil e também aos benefícios gerados para a população. Finalmente, depois da análise dos dados estatísticos e factuais, sugerimos, a partir de uma visão generalista, multidisciplinar e global desta questão, opções mais viáveis para a produção do soro antiofídico no Brasil, as quais envolveriam tecnologia, governo, sociedade e administração de recursos.