Sepultamento ou cremação?: uma análise desses rituais a partir da literatura do Antigo Testamento - Martins, Raimundo Alves (2024)
A partir de um levantamento feito na literatura bíblica do Antigo Testamento e em prestigiados referenciais teóricos, esta pesquisa intenciona analisar a prática dos ritos de sepultamento e de cremação, no antigo Israel e nas nações vizinhas. Objetiva-se ainda a identificar e compreender as razões socioculturais, religiosas e científicas para a continuidade, ou, em certos casos, a descontinuidade de tais ritos, entre os atuais seguidores das tradições judaico-cristãs. A fundamentação teórica aqui usada transitará pelas áreas das Ciências da Religião, posto que, nesse universo interdisciplinar e sob a visão de vários autores, é possível de se constatar uma rigorosa aproximação quanto à temática desta pesquisa. Na atualidade, embora no conceito judaico-cristão as razões teológicas, afetivas e memorativas dão sustentabilidade à ininterrupção do uso do sepultamento, contudo, no Brasil, principalmente, relevantes pesquisas científicas concluíram que diversos fatores negativos ambientais são recorrentes e crescentes nos túmulos de antigos espaços cemiteriais, ainda em utilidade. Esse é, portanto, um pontual motivo científico que se opõe à escolha pelo sepultamento. Ao mesmo tempo, o ato de sepultamento é o único ritual de despedida oferecido gratuitamente pelo poder público às famílias vulneráveis socialmente. No horizonte global em que se estuda a problemática relativa aos danos ambientais, elementos positivos de origem técnico-científica impulsionam maior conscientização pela escolha do uso da cremação. Por fim, em resposta à seguinte questão problema: "sepultamento ou cremação?", chega-se, portanto, a duas respostas conclusivas: 1) a manutenção do sistema de crenças, costumes e tradições judaico-cristãs proporciona fundamentações culturais e religiosas à continuidade da prática de sepultamento; 2) confiáveis e bem elaborados argumentos científicos dão pareceres favoráveis ao aumento do uso da cremação, feita segundo normas legais e técnicas