ANÁLISE COMPARATIVA DO CADASTRO E REGISTRO DE IMÓVEIS NO JARDIM GOIÁS EM GOIÂNIA GO - Oliveira, Clesia de Jesus do Nascimento (2011)
Este estudo se propõe a analisar as modificações ocorridas no cadastro e registro da quadra B1 e quadra B20, no loteamento Jardim Goiás Goiânia (GO), bem como a observar as alterações e/ou correções geradas na titularidade do terreno ou no espaço físico, por projetos mal implantados, ocupações irregulares, dentre outros. Utilizando-se de técnicas para análise dos dados em programas de computador, usando fotos aéreas, da legislação e de outros recursos, pode-se facilitar o planejamento e mostrar ações no cadastro e no registro para chegar a um resultado. São vários os fatores para buscar a atualização do cadastro e do registro como: Certidão de Limites e Confrontações, remembramento, desmembramento, remanejamento, regularização fundiária, dentre outros. Apesar da atualização do cadastro e do registro ser realizada em um período de dois anos, o interessado se vê obrigado a buscá-la urgentemente, pois sem ela não é possível adquirir financiamento para construções de grandes obras, como é o caso da construção do empreendimento Visionaire na quadra B20. No entanto, o que pode-se depreender com essa pesquisa é que as famílias dependentes do poder público para essa regularização, como, por exemplo as da quadra B1, ficam aguardando o cumprimento da legislação para poder obter a titularidade do terreno, deixando transparecer a força do poder econômico.