Geração e descarte de resíduos sólidos: saúde, ambiente e a percepção dos profissionais da área da educação - Figueredo, Maria Aparecida de Lima (2022)
A geração e o descarte de resíduos são problemas que afetam o ecossistema há décadas, devido ao consumo exagerado da população e a constante substituição por itens modernos. Desta forma, dar destino adequado ao lixo é importante para mitigar a proliferação de doenças e a escassez dos recursos naturais para a atual e as futuras gerações, minimizando os impactos socioambientais. Visando uma abordagem interdisciplinar no contexto "Sociedade, Ambiente e Saúde", o objetivo geral da pesquisa foi discutir os aspectos ambientais e sanitários associados ao manejo de resíduos sólidos e avaliar o conhecimento e a percepção de profissionais da educação sobre a temática no ambiente escolar. Trata-se de um estudo descritivo e exploratório do tipo qualitativo e quantitativo. No total, 38 profissionais da educação, entre professores e coordenadores das redes pública e privada das cidades de Goiânia e Aparecida de Goiânia, Estado de Goiás, foram inquiridos por meio de um questionário padronizado, aplicado duas vezes, antes e depois da intervenção capacitadora. Os resultados evidenciaram que os profissionais da educação antes da intervenção não tinham conhecimento a respeito da Política Nacional dos Resíduos Sólidos (PNRS), fundamental para inserção dos projetos pedagógicos, de acordo com a Base Nacional Curricular Comum (BNCC). Os resultados indicaram que, após a intervenção, os profissionais com idade avançada se mostraram mais responsáveis com a separação dos resíduos sólidos, os educadores no geral demonstraram dificuldade em conhecer se o objeto é ou não reciclado, mas enfatizaram que a conscientização é o meio de contribuir para que a comunidade escolar compreenda e faça o manejo dos resíduos sólidos corretamente através da coleta seletiva. Os resultados obtidos subsidiarão ações futuras de divulgação e inserção social na temática como, por exemplo, o desenvolvimento e confecção de cartilhas e cartazes de divulgação