ESTADO DO CONHECIMENTO DA ALFABETIZAÇÃO NO BRASIL (1944 2009) - Guimarães, Márcia Campos Moraes (2011)
Esta pesquisa tem como objetivo desvendar e examinar o conhecimento já elaborado sobre alfabetização no Brasil no período de 1944 a 2009, por meio dos resumos dos artigos dos periódicos Revista Brasileira de Estudos Pedagógicos (1944-2009), Cadernos de Pesquisa da Fundação Carlos Chagas (1971-2009), Revista Brasileira de Educação (Anped), Revista de Educação da USP (1975-2009) e Revista Educação e Sociedade (CEDES, 1978-2009), apontando os temas abordados; e por meio dos resumos das produções acadêmicas teses e dissertações em cursos de Pós-Graduação das áreas de Educação, Psicologia e Letras, apontando os temas abordados nas pesquisas, os gêneros da produção e o campo do conhecimento ao qual a pesquisa se vincula. O estudo se justifica pela necessidade de desvelar os conhecimentos teórico/metodológicos elaborados no campo da educação sobre alfabetização para apontar caminhos que vêm sendo tomados e aspectos que são abordados em detrimento de outros. Para a compreensão das concepções de alfabetização, realizamos uma reflexão teórica das autoras Emilia Ferreiro, Magda Becker Soares e Ana Teberosky, em virtude de que as duas concepções que preponderam no campo educacional referentes à alfabetização foram propostas por elas. A pesquisa revelou que o próprio conceito de alfabetização sofreu mudanças ao longo de sete décadas, quem apenas escrevia o nome já foi considerado como alfabetizado, hoje não basta saber ler e escrever, é necessário cultivar e exercer as práticas sociais que usam a escrita, ou seja, letrar-se. Desta forma o letramento vem ganhando espaço nas discussões sobre alfabetização e alfabetizar letrando tem sido abordado por diversos autores em suas pesquisas, que significa ensinar a ler e escrever no contexto das práticas sociais da leitura e da escrita. Os dados revelaram que há uma pulverização das pesquisas, tornando-se necessário uma análise profunda e qualitativa destes dados que contemplam sete décadas de produção científica, para que realmente priorizem as pesquisas relevantes, que possam subsidiar a prática dos professores alfabetizadores.