Os cursos de matemática da Universidade Católica de Goiás e da Universidade Federal de Goiás: história e memória - Silva, Dagmar Junqueira Guimarães (2003)
A presente pesquisa tem como objetivo compreender e analisar o processo de criação e consolidação dos cursos de Matemática da Universidade Católica de Goiás (UCG) e da Universidade Federal de Goiás (UFG), reconstruindo a trajetória histórica de cada um, por meio de documentos escritos e da memória de seus construtores. Aborda seus pontos altos, suas crises e sua contribuição para a sociedade goiana na formação de professores e bacharéis. Resgata a história dos cursos desde a sua criação, destacando vários momentos como o início da década de 1960. Analisa a repercussão do golpe militar de 1964 e da reforma universitária de 1968 nos dois cursos. Busca as raízes da criação da universidade e do ensino superior de Matemática em diversas épocas e enfatiza a criação da Universidade Católica de Goiás (1959) e da Universidade Federal de Goiás (1960). Trata-se de uma pesquisa qualitativa que utiliza os recursos da história oral. Foram usadas entrevistas semi-estruturadas com professores, ex-professores e idealizadores dos cursos em questão, documentos escritos, como atas, anuários, boletins, processos, livros de registros das secretarias. O estudo permite concluir que, embora tenham sido criados em Faculdade de Ciências e Letras, com o objetivo de formar professores para atender à necessidade de professores qualificados para o ensino de Matemática no estado de Goiás, no decorrer dos anos, os dois cursos passaram a apresentar características distintas: o da UCG passou a integrar o Departamento de Matemática e Física, continuando com seu ideal de formar professores, ao passo que o da UFG, do então Instituto de Matemática e Física, tem como objetivo a formação de bacharéis, embora atualmente haja uma vertente mais acentuada para a licenciatura.