DIVERSIDADE E ESTRUTURA GENÉTICA DE Tibouchina papyrus (MELASTOMATACEAE) BASEADO EM REGIÕES NÃO CODIFICANTES DO DNA CLOROPLASTIDIAL - Castro, Thaís Guimarães de (2010)
Tibouchina papyrus (Melastomataceae) é uma árvore endêmica de cerrado rupestre, restrita às Serras Dourada (SD) e dos Pirineus (SP), em Goiás, e Natividade (NT) em Tocantins. O presente trabalho teve como objetivo estudar a variabilidade e estrutura genética de T. papyrus, baseada no polimorfismo de regiões não codificantes do DNA de cloroplasto. Foram amostrados 16 indivíduos em seis subpopulações de T. papyrus nas três localidades de ocorrência da espécie. Os indivíduos foram sequenciados para as regiões intergênicas psbA/trnH, trnC/ycf6 e trnS/trnG, cujos fragmentos apresentaram 268pb, 294pb e 580pb, respectivamente. Para os 96 indivíduos estudados, foram encontrados 11 diferentes haplótipos para as três regiões sequenciadas combinadas. Serra dourada apresentou maior diversidade genética (h = 0,837; π = 0,0012 ± 0,0008), seguida de Pirineus (h = 0,762, π = 0,0012 ± 0,0009) e Natividade (h = 0,591, π = 0,0013 ± 0,0009). A análise no programa Network mostrou agrupamentos geograficamente distintos, sem compartilhamento de haplótipos entre localidades, e a análise de variância mostrou uma alta diferenciação entre as subpopulações (!ST = 0,684; p < 0,001), sendo que a maior variação ocorre entre subpopulações (68.39%, AMOVA). Não há sinal de retração recente no tamanho das subpopulações seguido por expansão (Tajima D e Mismatch Distribution). Apesar da alta diversidade genética indicada neste trabalho, as subpopulações de T. papyrus provavelmente estão isoladas historicamente e sua expansão é restrita pela distribuição do habitat favorável o que representa um risco a persistência em longo prazo das subpopulações.