O Uso de Metodologia Ativa para a Adesão à Higiene das Mãos no Atendimento Pré-Hospitalar: Um Estudo Quase Experimental - Santos, Clarice Carvalho dos (2017)
A higiene das mãos (HM) é uma das medidas importantes, de baixo custo e eficaz na prevenção e controle das infecções. Contudo, a adesão à higiene das mãos pelos profissionais de saúde é baixa e acredita-se que essa adesão seja ainda menor nos Serviços de Atendimento Médico de Urgência (SAMU) devido às condições estruturais e aos atendimentos emergenciais. Essa pesquisa teve como objetivo avaliar a efetividade da ação educativa com a utilização de metodologias ativas para aumentar a adesão à higiene das mãos dos profissionais do atendimento pré-hospitalar. Trata-se de um estudo quase experimental, tipo antes e depois, realizado em um serviço de emergência de atendimento pré-hospitalar da regional Centro Sul, com sede em Aparecida de Goiânia (Centro-Oeste). A população do estudo foi composta por profissionais que atuam na assistência do atendimento pré-hospitalar: enfermeiros, técnicos em enfermagem, médicos e motoristas que também são socorristas que participaram da intervenção educativa. O estudo constituiu-se de três fases: a 1ª e 3ª fases corresponderam à coleta de dados pré e pós-intervenções. Os dados foram coletados por observação direta não participante e registrados em um checklist nos períodos de janeiro a março e em outubro de 2016 respectivamente. A 2ª fase foi constituida da intervenção educativa realizada de junho a julho de 2016 com a utilização de Metodologias Ativas (Arco de Maguerez). Os resultados encontrados demonstraram aumento (p<0,001) na adesão dos profissionais à higienização das mãos mesmo com intervalo de três meses após intervenção educativa. Embora, a adesão à HM foi estatisticamente significante, essa não foi uniforme em todos os momentos preconizados, tendo maior adesão à HM após contato com fluidos corporais (p<0,02); paciente (p<0,001) e ambiente (p<0,001). A intervenção educativa com MP aumentou as práticas de HM com a utilização de solução alcoólica (p<0,001) e com técnica correta (p<0,01) o que culminou também com um maior consumo de álcool gel (p=0,03). A metodologia da problematização mostrou-se efetiva para trabalhar a adesão à HM no atendimento pré-hospitalar e deve consistir numa prática dinâmica de forma a trabalhar as novas questões surgidas nesse processo de aprendizagem e de transformação da realidade trabalhada.