CAPACIDADE FUNCIONAL E QUALIDADE DE VIDA DE IDOSOS PARTICIPANTES DE PROGRAMAS PÚBLICOS DE EXERCÍCIOS FÍSICOS - Costa, Fabricio Ramalho da (2017)
O envelhecimento populacional tem sido percebido em inúmeros países do mundo, e principalmente no Brasil. Diversos desafios surgem como demanda diante do aumento da população de idosos. A manutenção ou melhoria da capacidade funcional e da qualidade de vida da população idosa se tornou uma das principais preocupações diante deste processo. Esta dissertação foi construída na modalidade de artigo científico. O primeiro objetivou comparar a qualidade de vida de idosos participantes de programas públicos de exercícios físicos (GE) com um grupo controle (GC). Analisou-se 108 idosos participantes de programas públicos de exercícios e 126 não participantes, do município de Goiânia, GO, Brasil. Utilizou-se como instrumentos uma Ficha de avaliação inicial, o Mini Exame de Estado Mental, a versão curta do International Physical Activity Questionnaire (IPAQ), o World Health Organization Quality of Life – Bref (WHOQOL-BREF) e o World Health Organization Quality of Life - Old (WHOQOL-OLD). Os idosos participantes de programas de exercícios apresentaram escores médios superiores em relação aos não participantes para todos os domínios do WHOQOL-BREF e do WHOQOL-OLD (p<0,05). Os idosos ativos do GC não apresentaram diferenças em relação aos insuficientemente ativos ou sedentários (IAS) do GC para nenhum domínio do WHOQOL-BREF e nem do WHOQOL-OLD (p≥0,05). Apenas os domínios funcionamento do sensório e morte e morrer que não apresentaram diferenças entre os idosos ativos do GE e do GC (p≥0,05) O segundo artigo objetivou comparar a capacidade funcional de idosos participantes de programas públicos de exercícios físicos com um grupo controle. Analisou-se 108 idosos participantes de programas públicos de exercícios e 126 não participantes, do município de Goiânia, GO, Brasil. Foram utilizados uma Ficha de avaliação inicial, o Mini Exame de Estado Mental e a versão curta do IPAQ. A capacidade funcional dos idosos foi avaliada utilizando o Índice de Barthel (IB), o Índice de Lawton (IL), a força de preensão manual (FPM), o teste de alcance funcional (TAF), o Timed Up and Go (TUG) e o teste de levantar e sentar (TLS). Verificou-se melhor desempenho dos idosos participantes de programas de exercícios para as médias do IB, do IL, do TAF, do TUG, do TLS e para a FPM dominante e não dominante feminina (p<0,001). Portanto, os idosos que participavam dos programas públicos de exercícios físicos apresentaram melhor percepção de qualidade de vida e capacidade funcional do que os idosos que não participavam, sugerindo assim, que tais programas podem ter um impacto positivo na vida dos idosos.