PATRIMÔNIO HISTÓRICO E CULTURAL DE PLANALTINA (DF): MEMÓRIA E IDENTIDADE SOCIAL. - Oliveira, Ederson Gomes de (2014)
Esta pesquisa tem como objetivo principal analisar a relação dos moradores de Planaltina com o patrimônio histórico e cultural existente nas Praças São Sebastião e Salviano Monteiro como memória e identidade social. Fazem parte desse patrimônio a Igreja São Sebastião, o Casarão de Dona Negrinha, o Museu Histórico e Artístico, o Casarão Azul, a Casa do Idoso, a Casa das Artes, o Hotel O Casarão e o Colégio Franciscano Irmã Maria Assunta. Para a execução deste propósito foram realizadas entrevistas e a aplicação de questionários. As entrevistas aprofundaram as discussões sobre o objeto de pesquisa, enquanto o questionário foi importante para colher as informações sobre o posicionamento dos moradores de Planaltina em relação ao patrimônio histórico e cultural situados nas Praças. Dos resultados obtidos, foi constatado que a população reconhece esse patrimônio como parte da sua memória e identidade social, que durante décadas as políticas de conservação não foram suficientes para a proteção desse patrimônio, que existe um embate político travado pela Associação dos Amigos do Centro Histórico e pelo governo do Distrito Federal na tentativa de preservação desse patrimônio e que esse embate é importante para a cidade e para a história de Planaltina.