A CAMINHO DO TEMPLO MÃE: UM ESTUDO SOBRE AS MOTIVAÇÕES RELIGIOSAS DOS MEMBROS GOIANOS DO VALE DO AMANHECER - Teles, Luciana Beatriz (2018)
A presente pesquisa tem como objetivo investigar a motivação religiosa que gera a adesão dos membros goianos ao Vale do Amanhecer, com ênfase especial no Templo Tarajo do Amanhecer em Terezópolis de Goiás. A hipótese trabalhada apresenta os fatores identitários do grupo, revelados na pesquisa: a busca do sagrado como motivação de um sentido para a vida do indivíduo, dentro do cenário da modernidade tardia. Nesse contexto de relações fluidas, a busca e vivência do sagrado enchem a vida do adepto de pertencimento ao grupo. O estudo aqui proposto utilizou a metodologia de pesquisa de observação participante através de revisão bibliográfica e pesquisa de campo utilizando os dados quantitativos como suporte para a pesquisa qualitativa. A pesquisa demonstra que a motivação dos membros goianos do Vale do Amanhecer é fundamentada na oferta de sentido para a vida dada pela doutrina; no discurso unificador e na similaridade dos símbolos que fazem com que a narrativa do Vale do Amanhecer complemente e atualize a narrativa religiosa anterior de seus adeptos; na sensação de pertencimento gerada pela execução dos trabalhos ritualísticos nos quais onde o membro se vê como responsável pela manutenção da própria doutrina.