INSERÇÃO PRODUTIVA DE FAMÍLIAS TRANSFERIDAS DE ASSENTAMENTOS PRECÁRIOS DO MUNICÍPIO DE GOIÂNIA: O CASO DO RESIDENCIAL SENADOR ALBINO BOAVENTURA (2009-2014). - Carneiro, Ilia Maria Custodio (2014)
Este trabalho, que utilizou de uma pesquisa bibliográfica, documental e pesquisa de campo, apresenta aspectos relacionados aos problemas de moradia no contexto nacional e do município de Goiânia, tendo como referência a Vila Coronel Cosme, Vila Emílio Póvoa, Vila Papel e Chácara do Governador. Esta dissertação tem como objetivo analisar a inserção produtiva de famílias transferidas de assentamentos precários para um novo ambiente construído e analisar as possíveis alterações ocorridas em suas condições socioeconômicas se obteve resultado satisfatório no atendimento de moradia. Essas reflexões confrontam com o direito de moradia instituído pela Declaração Universal dos Direitos Humanos e pela Constituição Federal de 1988. O estudo do Residencial Albino Boaventura: uma política de inclusão social na cidade de Goiânia, propiciou um olhar mais criterioso sobre o espaço urbano, sobretudo onde vivem as famílias de baixa renda, que se encontram em situações de vulnerabilidade e risco pessoal e social e o Programa Municipal de Habitação e Interesse Social (PMHIS) do município de Goiânia, ao qual foram inseridos não se limita ao simples ato de retirar famílias de locais inadequados à habitação e reassentálas em empreendimentos construídos pela iniciativa pública, mas que promove ao cidadão o contato a seus direitos básicos, como o de ter um trabalho, moradia digna, dentre outros.