Fatores associados ao conhecimento e letramento em saúde de indivíduos com diagnóstico de hepatite C crônica em acompanhamento ambulatorial - Marques, Lorena Costa Francisco (2021)
O deficit de conhecimento e o baixo letramento em saúde (LS) acerca das medidas preventivas, controle e tratamento da hepatite C (HC) são desafios que impedem a eliminação desta doença e comprometem a qualidade de vida e o cuidado em saúde. O LS envolve a capacidade do indivíduo obter, acessar e compreender informações para a tomada de decisões em saúde. O objetivo deste estudo foi analisar os fatores associados ao conhecimento e letramento em saúde de indivíduos com diagnóstico de hepatite C crônica em acompanhamento ambulatorial. Estudo transversal, analítico, realizado entre janeiro e agosto de 2020. Participaram da pesquisa 105 indivíduos, cujos dados foram coletados por meio de três instrumentos: formulário estruturado com questões sociodemográficas, clínicas e acerca do tratamento medicamentoso; avaliação do conhecimento sobre hepatite C; e a versão brasileira do Health Literacy Questionnaire (HLQ-Br). As variáveis contínuas e categóricas que demonstraram associação significativa com a resposta na análise univariada (p<0,1) foram incluídas no modelo de regressão linear múltipla. As associações entre as variáveis foram analisadas pelo test F, e a qualidade do ajuste do modelo final, por meio do R-quadrado ajustado. Na análise de regressão linear múltipla, as variáveis idade, não ter companheiro, escolaridade e tabagismo foram associadas a menores escores de conhecimento sobre hepatite C. Os itens de conhecimento que tiveram os piores desempenhos foram relacionados à natureza e formas de transmissão da doença. As dimensões do LS com menores escores foram: “informações suficientes para cuidar da saúde” e “entender as informações sobre saúde e saber o que fazer”. A análise multivariada apresentou R2 elevado em três dimensões do LS: "avaliação de informações de saúde" (R2 : 0,35), "encontrar boas informações de saúde" (R2 : 0,32) e "compreensão de informações de saúde" (R2 : 0,48). As variáveis independentes que apresentaram associação negativa com os escores do HLQ-Br foram idade ("ter informações suficientes; encontrar boas informações de saúde e compreender as informações de saúde", p<0,001); tratamento ("avaliação das informações de saúde", p<0,001); hipertensão ("navegando no sistema de saúde", p<0,05), "entendendo informações de saúde", p<0,05) e tipo de transmissão ("entendendo informações de saúde" p<0,05). O conhecimento sobre a doença foi preditor de melhores escores em dimensões do LS. Os resultados confirmam que a hepatite C crônica é um desafio para os sistemas de saúde, em termos da elaboração de estratégias que promovam o efetivo engajamento do paciente com o processo terapêutico. A análise do conhecimento e letramento dos pacientes em acompanhamento ambulatorial em um serviço de saúde brasileiro permitiu inferir avanços e desafios a serem enfrentados para que o Brasil atinja a meta traçada pela Organização Mundial da Saúde no plano de eliminação da Hepatite Viral até 2030. A principal dificuldade tem sido implementar estratégias que melhorem a capacidade de compreensão das informações sobre doença e tratamento, bem como as habilidades dos profissionais de saúde para se comunicarem com pacientes com hepatite C crônica