A TRANSFIGURAÇÃO DA REALIDADE E IMAGINÁRIO POÉTICO EM A EDUCAÇÃO PELA PEDRA - Lopes, Carla Cristina Moreira (2017)
O presente trabalho analisa as tensões entre o real e o universo do imaginário no laboratório ficcional da linguagem poética de alguns poemas de A educação pela pedra, de João Cabral de Melo Neto. Linguagem esta, voltada às concepções de imagem poética, que pululam no imaginário ao se debruçar diante do objeto artístico. A leitura da obra cabralina se centrará no estudo metaforização da linguagem para alcançar a essência da poesia. No primeiro capítulo, o conceito sobre imaginário é explorado via leituras de algumas poesias de A educação pela pedra. Os poemas oferecem não só elementos para a interpretação do que seria a própria linguagem poética, como também para se compreender a segunda margem da linguagem poética pelo viés do imaginário. No segundo capítulo, será apresentado o símbolo como o intensificador da metaforização da linguagem geradora de imagens poéticas; o signo é entendido como material verbal da criação imagética do real, que ganha corpo à medida que o imaginário abre as portas da receptividade poética e pareia ambos os jogos; da imagem como núcleo do poetar cabralino, sobre a qual o poeta trabalha de uma tal maneira, que se torna uma constelação de imagens significativas. O terceiro capítulo procurará entender as concepções estéticas do poeta, calcadas em uma linguagem construída a partir de um pensamento modulado no universo metafórico dos signos geradores de energia simbólica. Neste trabalho, procura-se contribuir com os estudos da poesia e da crítica literária. Desse modo, incorpora-se a possibilidade de a poesia de João Cabral de Melo Neto ser vista como um diálogo de linguagens entre a crítica literária, a retórica e os estudos antropológicos do imaginário.