Técnico agrícola: peão melhorado? - Carvalho, Marco Antonio de (2012)
Com o propósito de conhecer os perfis dos técnicos agrícolas egressos do Instituto Federal Goiano campus Ceres em três fases distintas e sua inserção no mundo do trabalho, período Escola-Fazenda, Decreto 2.208/97 e Decreto 5.154/04, a questão central que norteia o presente trabalho foi saber a quem essa formação tem atendido. Como instrumental teórico-metodológico, recorri ao materialismo históricodialético, o que demanda uma gama de estratégias de aproximação em relação ao referido objeto, a partir de pesquisa exploratória preliminar, além de investigação empírica junto aos docentes, egressos e gestores do instituto. Considerando a análise quali-quantitativa, trabalhamos com análise de conteúdo. Após tabulação das informações, o uso da técnica mencionada permitiu aprofundar o nível de percepção em relação aos propósitos da pesquisa, buscando interpretar e analisar a educação enquanto instrumento de política pública de Estado na região, onde o processo histórico de educação profissional e o movimento de incorporação e expulsão do trabalhador rural das áreas de terra agricultáveis sempre estiveram presentes. Em decorrência das características teórico-metodológicas da opção do presente trabalho o materialismo histórico-dialético ,foi estabelecido diálogo com a produção acadêmico-científica sobre o tema, na qual foi possível evidenciar os caminhos e descaminhos dessa modalidade de ensino profissional no Brasil e os impactos dessa descontinuidade. Apesar de, historicamente, o processo de formação do técnico analisado ter enfrentado disfunções em decorrência dos diversos momentos em que suas diretrizes gerais foram alteradas, o que se tem observado é que, ao longo de tais transformações, a instituição, locus da pesquisa, foi oferecendo uma formação qualitativa àqueles profissionais, fruto de uma intervenção consciente , na qual o papel do professor pode alterar a tradicional dicotomia e neutralizar o poder discriminador dos interesses da elite minoritária. Tal conclusão foi referendada a partir da análise dos apontamentos sobre os egressos, que indicam que, independente da fase, o grau de influência da formação recebida e as exigências do mundo do trabalho são compatíveis e, de forma enfática, atribuíram à formação integral a responsabilidade pelo seu amadurecimento e crescimento pessoal e profissional, o que lhes permite tomar a decisão técnica adequada a cada situação de campo, seja ela no agronegócio, seja na agricultura familiar, seja em quaisquer outros ramos de atividade profissional. Particularizando aqui a trajetória percorrida pelo Campus Ceres e suas estratégias, conscientes ou não, a cultura institucional falou mais forte e resistiu às vulgatas imediatistas, salvou o perfil dos profissionais por ele formados, assim como facultou com que a própria Instituição sobrevivesse, formando um cidadão do mundo, que vai muito além do pretendido peão melhorado , mas inclusive, o perfil desse técnico agrícola, atende aos interesses do capital agroexportador brasileiro, mas também da agricultura familiar, dentre outros ramos do campo profissional em que tais egressos estão inseridos. Em uma perspectiva de resgate da educação profissional, a intervenção consciente de cada instituição dessa modalidade de ensino, considerando a legislação atual, que preconiza da formação omnilateral, a meu ver, são pertinentes e inclusivas como uma prática política voltada aos interesses da maioria dos brasileiros, a classe dos que vivem do trabalho.