O efeito do reforçamento positivo e negativo em tarefas de escolha de acordo com o modelo: Aquisição e manutenção. - Cruz, Gleidson Gabriel da (2015)
Uma discussão importante na Análise do Comportamento refere-se aos efeitos do uso de reforço positivo e do controle aversivo na aprendizagem. O objetivo deste estudo foi verificar o efeito do reforço negativo e positivo no aprendizado de relações arbitrárias em tarefa de escolha de acordo com o modelo. Participaram da pesquisa 23 crianças com idades entre seis e oito anos. Três condições foram delineadas para consequenciar as respostas dos participantes nos treinos: reforço positivo (SR +), reforço negativo (SR -), ou combinação de ambos (SR + SR - ) tendo como base as consequências apresentadas para as respostas corretas nos treinos, além de outras consequências de punição ou extinção programadas respostas incorretas. Foi feita uma avaliação de reforçadores em escolha forçada. Nas tarefas que foram ensinadas com reforço positivo, os vídeos melhoravam o foco e volume sempre que o participante selecionava o estímulo correto. Para as atividades com reforço negativo, sempre que o participante selecionava o estimulo correto, evitava com que o vídeo perdesse foco e volume para a resposta subsequente. Nas atividades experimentais que foram ensinadas com reforço positivo e negativo, as duas contingências estavam em vigor. Utilizou-se de tarefas experimentais de escolha de acordo com o modelo, com o objetivo de ensinar as relações entre Simbolo chinês ( A) e palavra escrita (B) e entre o simbolo e uma imagem (C) e testar relações de simetria, transitividade e equivalência. Três conjuntos de estímulos (animais, números e estados) foram utilizados no ensino das relações (AB-AC, BA-CA, BC-CB). Os participantes passaram por todas as condições experimentais. As fases experimentais foram, pré-treino, pré-teste, treino, pós-teste e follow-up com 60 dias. Os resultados demonstram que a condição com S-, os participantes atingiram o critério de aprendizagem mais rápido e com menor número de tentativas, seguida pela condição SR+SR-, e SR+. De maneira geral, os resultados possibilitam que novos procedimentos de investigação, possam ser delineados, tanto para a condição de reforço, tanto para condição de controle aversivo P+, P- SR-.