Câmpus universitários, unidade Babaçu/UFT, como propulsor de desenvolvimento urbano na cidade de Tocantinópolis, Tocantins - Beltrão, Ilana Marques de Jesus (2022)
A presente dissertação teve como objetivo fazer levantamento bibliográfico e pesquisa de campo que auxiliou no estudo sobre a importância de uma universidade federal como fonte propulsora do desenvolvimento econômico e social no município em que está inserida. O estudo está dividido em introdução, metodologia, desenvolvimento, análise de dados coletados e conclusão. Para o desenvolvimento, foram divididos em três temáticas, sendo a primeira delas a Instalação de Instituições Federais de Ensino Superior e a reação de pequenas cidades, com a criação da Universidade Federal do Tocantins, bem como a conceituação de pequenas cidades, assim também a reação dessas face à instalação de instituições de ensino superior. Na segunda temática tratou-se sobre o espaço urbano e o seu planejamento, embasado na rede urbana constituída de pequeno porte na região e a formação socioespacial. Na terceira temática foi abordado sobre a educação como agente de desenvolvimento socioeconômico, assim como unidades educacionais são propulsores de desenvolvimento, falando sobre o impacto no município de Tocantinópolis/TO. Para base de dados coletou-se informações acerca da Unidade Babaçu como propulsora de desenvolvimento urbano, e como a chegada dessa instituição alavancou o desenvolvimento. Para coleta de dados, fez-se uso de entrevistas com a direção do campus e gestão municipal. Como foco do estudo, analisou-se a região da cidade de Tocantinópolis/TO, mais precisamente a Vila Santa Rita, local onde está instalada a referida instituição educacional do ensino superior na região.