Potencialidades e impacto econômico das cargas aéreas no novo aeroporto de Goiânia - Magalhães, Danilo Nogueira (2018)
Analisar meios de transporte é fundamental para a compreensão acerca da formação dos grandes centros urbanos e o desenvolvimento econômico local, regional e nacional. Com base nessa premissa, o presente estudo buscou apontar as potencialidades econômicas e os desafios encontrados no novo terminal aéreo de Goiânia, estado de Goiás, inaugurado no ano de 2016. Diante disso, abordou-se a relação entre a logística e os meios de transporte, em especial o aéreo, a importância de uma infraestrutura aeroportuária eficiente para a dinâmica de mercado, bem como a relação entre o aeroporto de Goiânia e o desenvolvimento regional. Constatou-se que: mesmo com a inauguração do novo terminal, não houve aumento significativo no volume de cargas transportadas; a base da economia em Goiás depende fundamentalmente dos modais rodoviário e ferroviário, com exceção das indústrias farmacêutica e automobilística, que utilizam o serviço aéreo; e a proximidade com Brasília dificulta investimentos e desenvolvimento no setor, visto não ser economicamente viável dois polos próximos