A VIOLÊNCIA CONTRA CRIANÇAS E ADOLESCENTES NAS DISSERTAÇÕES E TESES BRASILEIRAS EM PSICOLOGIA (DE 2010 A 2015) - Carmo, Letícia Martins do (2018)
Esta dissertação está inserida no Programa de Pós-Graduação Stricto Sensu em Psicologia, com subênfase em Psicologia Social do Trabalho e das Organizações, da Pontifícia Universidade Católica de Goiás (PUC Goiás). Buscou-se apreender a violência contra crianças e adolescentes nas dissertações e teses brasileiras em Psicologia no período de 2010 a 2015. O método desta pesquisa está ancorado no materialismo histórico e dialético, nos pressupostos da Psicologia Sócio-Histórica de Vigotski. Apresentou, como objetivo geral, analisar a produção das dissertações e teses dos Programas de Pós-Graduação em Psicologia no Brasil que contemplam o período supracitado. Como objetivos específicos, buscou-se analisar as contribuições das dissertações e teses para o campo epistemo-científico e também para o contexto sócio-histórico; apreender os objetos de estudo pesquisados sobre violência e, especialmente, sobre a violência contra crianças e adolescentes; descrever os dados apresentados nas pesquisas e identificar os aspectos teóricos e metodológicos que nortearam essas produções. Para tanto, optou-se pela metodologia da Metassíntese Qualitativa que permite uma análise sócio-histórica do objeto de estudo investigado. A Metassíntese é constituída de cinco fases: exploração, cruzamento, refinamento, descrição e interpretação. A pesquisa identificou as Universidades e os Programas de Pós-Graduação Stricto Sensu em Psicologia no Brasil por meio da Plataforma Sucupira (CAPES), e as dissertações e teses vinculadas aos Programas no período de 2010 a 2015 por meio do Catálogo de Teses e Dissertações da CAPES e/ou pelas Bibliotecas Digitais Brasileiras de Teses e Dissertações (BDTD) das Instituições. Foram localizadas: 7.269 dissertações (100%) e 2.324 teses (100%). Desse montante, por meio da leitura dos títulos identificaram-se 908 dissertações (12,5%) e 259 teses (11,1%) relacionadas à violência e, no que se refere à violência contra crianças e adolescentes, foram encontradas 432 dissertações (5,9%) e 159 teses (6,8%). Entretanto, não analisavam especificamente as crianças e os adolescentes. Após as exclusões à luz dos critérios estabelecidos chegou-se a 10 dissertações (0,1%) e 02 teses (0,1%) que ouviram diretamente crianças e adolescentes vítimas de violências. Os resultados expressam a invisibilidade da violência contra crianças e adolescentes nas pesquisas em Psicologia no período investigado. As três matrizes teóricas presentes nestes estudos foram: a psicanálise, a psicologia sócio-histórica e o cognitivismo. A maioria das pesquisas (10) utilizaram a metodologia qualitativa com procedimentos metodológicos variados. As situações de violência pesquisadas foram: sexual (7); psicológica (2) negligência (1); física (1) e todas as formas de violência (1). Constatou-se também que os significados atribuídos a violência e à violência contra a criança estão atravessados pela perspectiva epistemológica adotada pela pesquisa.