A finalidade educativa da escola de tempo integral: a perspectiva dos alunos do ensino fundamental anos finais - Guimarães, Edna Liberato Vieira (2023)
O presente estudo, inscrito na linha de pesquisa Teorias da Educação e Processos Pedagógicos do Programa de Pós-Graduação em Educação da PUC-GO, tem como proposta investigar a finalidade educativa da escola de tempo integral na perspectiva dos alunos do ensino fundamental anos finais. Procura elucidar o problema a partir da seguinte questão: qual é a finalidade educativa da escola para os alunos dos anos finais do ensino fundamental? Partindo desse pressuposto, o objetivo geral da pesquisa pretende apreender e explicitar a percepção dos alunos sobre a finalidade educativa da escola de tempo integral. Segundo Libâneo (2016), "é inegável a importância de se discutir as finalidades educativas escolares no âmbito dos sistemas de ensino, levando em consideração a formação humana, propiciando a apropriação do conhecimento, bem como o desenvolvimento da autonomia no processo educacional". Nessa perspectiva, utilizamos como procedimentos metodológicos a revisão da literatura, a análise documental e a pesquisa empírica, por meio do grupo focal, em escolas públicas estaduais. Foram investigados alunos de três escolas de ensino fundamental, anos finais em tempo integral, em municípios jurisdicionados à cidade de Uruaçu, envolvidos na implantação e implementação deste projeto. Foi realizada uma análise em uma perspectiva dialética, tendo como propósito identificar a diacronia, as contradições, os entraves e ao mesmo tempo as possibilidades da análise e a dimensão mais individual da escola. Para trabalhar a finalidade educativa da escola e análise dos dados utilizamos como referenciais teóricos os seguintes autores: Libâneo (2006; 2012; 2014; 2016), Arroyo (2003; 2012), Lenoir (2013; 2016), Cavaliere (2007; 2009) entre outros que nos permitiram discorrer sobre o assunto em tela. E para ampliar o diálogo referente à realidade escolar contamos com a contribuição de Charlot (1986; 2000; 2007; 2009), Snyders (1988; 2005), Tiballi (1998; 2020), Forquin (1993), Reimer (1979), Laval (2004), Nóvoa (1998) e outros. Contamos com a abordagem de Vygotsky (2003; 2010) para refletir sobre a dinâmica do quotidiano escolar em seus múltiplos aspectos e como se processa esse pensamento para os alunos e qual sentido e significado que eles atribuem à escola em uma perspectiva contextualizada através da experiência, uma forma de compreender as relações estabelecidas com essa instituição de ensino. Com a intencionalidade de tornar compreensível o processo de construção das discussões e o resultado do estudo, a tese foi estruturada em três capítulos primários: o primeiro capítulo aborda as ideias desenvolvidas em relação à finalidade educativa da escola. O segundo capítulo traz o estudo sobre as concepções de educação integral e a escola de tempo integral. No terceiro capítulo, apresentamos a perspectiva dos alunos referente à escola de tempo integral, privilegiando as experiências desses sujeitos conforme as categorias constituídas na pesquisa de campo. Ao estabelecer a análise dos dados e os referenciais estudados foi possível apreender que existe uma preocupação dos alunos quanto à extensão do tempo, a estrutura física da escola bem como as relações afetivas e, sobretudo, o processo ensino-aprendizagem. Dessa forma, os resultados da pesquisa revelam que os alunos gostam da escola e reconhecem o seu valor, porém não gostam do que fazem com eles. Espera-se que o conteúdo deste estudo possa subsidiar as novas pesquisas e ampliar a produção do conhecimento sobre as diversas concepções de finalidades educativas escolares no campo das políticas educacionais, com o propósito de contribuir com projetos pedagógicos que ampliem a visão das finalidades educativas no planejamento educacional