Polifonia e dialogismo em Deus de Caim e Madona dos Páramos, de Ricardo Guilherme Dicke - Silva, Zenil Josefa da (2014)
O propósito deste trabalho é apontar a presença da polifonia e do dialogismo como fator de construção e de renovação das técnicas narrativas empregadas nos romances Deus de Caim e Madona dos Páramos, de Ricardo Guilherme Dicke. Para tanto, esta pesquisa procura revisitar o percurso feito pelo escritor para realizar a ordenação das emissões e melhor representar as variações das vozes na narrativa, uma vez que os romances em análise são compostos em conformidade com os modos atuais e aprimorados de narrar. Assim sendo, pretendemos nos ocupar da presença de variados narradores que fazem a emissão por meio da onisciência seletiva, do monólogo interior, do fluxo da consciência, do solilóquio, do narrador câmera e do modo dramático. Os estudos sobre dialogismo, também desenvolvidos nesta pesquisa, visam ressaltar as complexas e dinâmicas relações que são estabelecidas entre os textos a fim de ratificar uma ideia ou subvertê-la. Além disso, serão estudados os diferentes recursos compositivos utilizados pelo autor, como a paródia, a paráfrase, a estilização, a citação e a alusão. Esse modo narrativo permite que as obras aqui comentadas estabeleçam vínculos com textos das diversas áreas do conhecimento, produzidos nas mais variadas épocas. Para investigar os aspectos relativos à polifonia tomamos como pressupostos teóricos os conceitos desenvolvidos por Mikhail Bakhtin e Norman Friedman, e para os relativos ao dialogismo e os movimentos intertextuais empregamos as proposições de Mikhail Bakhtin e Julia Kristeva. Também são mobilizados nesta pesquisa os estudos realizados por Robert Humphrey, Affonso Romano de Sant Anna, Georges Gusdorf, José Luiz Fiorin e Ligia Chiappini Moraes Leite, entre outros.