COLÉGIO MILITAR DE BRASÍLIA (1978 2013): MEMÓRIA, CULTURA E ENSINO. - Felix, Jorge Luiz Pereira (2015)
A presente dissertação é resultado da investigação sobre a Memória, Cultura e Ensino do Colégio Militar de Brasília, instituição que participa do Sistema de Colégios Militares do Brasil vinculado ao Exercito Brasileiro. A principal motivação para a realização da pesquisa foi dar a conhecer a história dessa instituição, visando assinalar seu impacto sobre a sociedade brasileira respaldada nos pressupostos dos estudos da história e da cultura. Para tanto, destacamos a concepção dinâmica e construtora da memória que se articula entre falas e silêncios. Destacamos a relevância do assunto por meio de depoimentos orais realizados com docentes civis e militares da instituição. A pesquisa retoma a memória da escola, a cultura institucional e seus valores e reflexos na educação pública. Foram analisados alguns teóricos sobre a educação no período considerado e como foi criado o Colégio Militar por meio de um sistema de ensino que possui foco voltado para as academias militares e seus institutos. A pesquisa ainda tem como eixo o levantamento de elementos da cultura escolar e da formação por competências em seus documentos legais, dados que se associam para respaldar a instituição em face da educação neoliberal tecnicista implantada após a redemocratização.